اطروحة دكتوراه في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة ناقشت اثر التشكيل الوراثي لجين ACE في الحد الاقصى لاستهلاك الأوكسجين على وفق العوامل المركزية والطرفية للاعبي كرة السلة

ناقشت اطروحة الدكتوراه في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة القادسية والموسومة بعنوان ((التشكيل الوراثي لجيني EPOR و ACE وأثره في الحد الأقصى لاستهلاك الأوكسجين وبعض المتغيرات الفسيولوجية على وفق العوامل المركزية والطرفية للاعبي كرة السلة))..وتهدف الأطروحة الى التعرف على اثر التشكيل الوراثي لجين EPOR في الحد الاقصى لاستهلاك الأوكسجين وبعض المتغيرات الفسيولوجية على وفق العوامل المركزية والطرفية للاعبي كرة السلة…اثر التشكيل الوراثي لجين ACE في الحد الاقصى لاستهلاك الأوكسجين وبعض المتغيرات الفسيولوجية على وفق العوامل المركزية والطرفية للاعبي كرة السلة..وتضمنت الأطروحة على خمس فصول ,وقسمت العينة بعد اجراء الأختبارات الميدانية على اساس الاليلات الخاصة بكل جين لكي يتم التعامل معها احصائياً أي تم اختبار العينة قبل معرفة التقسيم الجيني ,وقد عمدت الباحثة الى استعمال المنهج الوصفي لملائمته طبيعة البحث وايضا اجراء تجربة استطلاعية للوقوف على كل الصعوبات التي قد تواجه الباحثة اثناء اجراء الأختبارات الميدانية ..وتوصلت الأطروحة الى الاستنتاجات التالية: هنالك تباين في أثر التشكيل الوراثي لجين Epor في الحد الأقصى لاستهلاك الأوكسجين وبعض المتغيرات الفسيولوجية للذراعين والرجلين والجسم ككل. .أفضلية التأثير للأليل AG وAA السائدة والطفرة الوراثية على الحد الأقصى لاستهلاك الأوكسجين وبعض المتغيرات الفسيولوجية للذراعين والرجلين والجسم ككل…هنالك تباين في تأثير اشكال جين ACE في الحد الأقصى لاستهلاك الأوكسجين وبعض المتغيرات الفسيولوجية للذراعين والرجلين والجسم ككل. أفضلية التأثير للأليلID و DD السائدة والطفرة الوراثية في الحد الأقصى لاستهلاك الأوكسجين وبعض المتغيرات الفسيولوجية للذراعين والرجلين والجسم ككل.اما التوصيات فقد كانت: على العاملين في مجال التدريب ضرورة انتقاء اللاعبين وفقاً للعامل الوراثي EPOR و ACE ضمن الاختبارات والقياسات الفسلجية والبدنية. .لأخذ بنظر الاعتبار تصنيف التشكيل الوراثي وحسب الأليلات ID و DD لجين ACE AG و AA لجين EPOR كلاً على وفق النشاط الرياضي.