كلية التقانات الاحيائية في جامعة القادسية تقيم ورشة عمل حول (تصميم البرايمرات )

برعاية السيدة رئيس جامعة القادسية أ.د.فردوس عباس جابر وبإشراف السيد عميد كلية التقانات الاحيائية أ.م.د.محمد عبدالوهاب العسكري, وإستمراراً في تنفيذ الخطة السنوية لشعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة,أقامت كلية التقانات الاحيائية ورشة عمل حول (تصميم البرايمرات ) وعلى القاعة المركزية للكلية , من إعداد أ.م.د. محمد عبدالوهاب العسكري و بمشاركة السادة التدريسين المحترمين وطلبة المرحلة الرابعة في قسم التقانات الاحيائية الطبي والزراعي في الكلية. ألقى الدكتور محمد عبدالوهاب العسكري محاضرته التي تتكون من عدة محاور أهمها (كيفية تصميم البوادئ للجينات والمجسات Probes الخاص بتقنية ال PCR وتحليل نتائج Sequences)، وبين اهم طرق تصميم البوادئ ( البرايمرات) بواسطة البرامج المجانية المتاحة عبر الانترنيت وذلك لأهمية هذا الموضوع بالنسبة لتدريسي وخريجي كلية التقانات الاحيائية لإجراء تجارب ال (PCR) الخاصة بالتشخيص الجزيئي والبصمة الوراثية والطفرات الجينية. ومن اهم البرامج المستخدمة في تصميم البوادئ هي :- Primer3 , Primer3Plus , PrimerZ , PerlPrimer and Vector NTI 11 وتهدف الورشة الى تعريف البوادئ او البرايمرات والتي هي عبارة عن تتابع قصير مخلق من تتابعات نيوكليتيدية الذي يتميز بمواصفات معينة تسمح بحصول تضاعفات في مناطق معينة في القالب المتمثل بالحامض النووي (DNA) , وذلك بمعرفة درجة حرارة الانصهار والالتحام للبادئ لتفادي الاخطاء التي قد تحصل اثناء التصميم كحدوث الدايمرات المهبطة لتفاعل البلمرة المتسلسل.