كلية الزراعة في جامعة القادسية تعقد ندوة علمية متخصصة حول واقع المياه في العراق -الاسباب والمعالجات

برعاية السيدة رئيس جامعة القادسية الأستاذالدكتورة فردوس عباس جابر الطريحي عقدت كلية الزراعة في جامعة القادسية ندوة علميةمتخصصة حول واقع المياه في العراق -الاسباب والمعالجات، شارك فيها باحثينوتدريسيين.

تناولت الندوة واقع تصاريف نهري دجله والفرات،وكذلك الأسباب الداخلية والخارجية والتركيز على اهم المعالجات والاستفادة من الخيراتالمحلية بمساعدة الخبرات الاجنبية.

نوقشت في الندوة عدة محاور منها واقع المياهفي العراق، والأمن الغذائي، واستخدامطرائق الري الناقص والري التكميلي، إضافة استخدام الزراعة بدون حراثة، وطرائقالري الحديثة، والاستفادة من مياه السيول لعمل خزانات لخزن المياه.

وودعا المشاركون الى ضرورة تشكل لجان متخصصةلدراسة واقع المياه مفصلا والتحرك بجد باتجاه الجانب التركي والإيراني للحصول على الطاقاتالمائية تحقق خطة زراعية مقبولة للسنوات القادمة، وتوعية المجتمع العراقي بالكامل انالأزمة القادمة هي أزمة المياه ويجب أن يكون هناك تخطيط لاستهلاك وترشيد المياه وعدمضياع مقننات مائية  بالهدر، وان تكون هناك قوانينتحث الفلاح على استعمال البرامج العلمية كطرائق الري الحديثة، واستخدام الزراعة العضويةوزراعة المحاصيل المقاومة للجفاف، وان يكون هناك برامج هندسية زراعية لغرض خزن والاستفادةمن مياه السيول .