كلية القانون في جامعة القادسية تعقد ندوة علمية عن دور التشريعات القانونية في القضاء على البطالة

عقد قسم القانون الخاص في كلية القانون بجامعة القادسية ندوة علمية بالتعاون مع شعبة التأهيل والتوظيف والمتابعة في الجامعة بعنوان (دور التشريعات القانونية في القضاء على البطالة)، بمشاركة أساتذة وتدريسي الكلية.

وتهدف الندوة الى بيان الأهمية التي تحتلها مشكلة البطالة وسبل الوصول إلى توفير فرص العمل في ظل الأزمة المالية التي يمر بها العراق، إضافة الى بيان الآثار السلبية للبطالة من الناحية الاقتصادية والنفسية والاجتماعية والسياسية، إضافة الى بيان الدور الذي يمكن تلعبه التشريعات في الحد من ظاهرة البطالة.

وتطرقت الندوة الى معرفة التشريعات التي تدعم اقتصاد السوق وبما يضمن الانسجام الكامل في التحول من الاقتصاد الاشتراكي الى اقتصاد السوق وتعزير دور القطاع الخاص في الحياة الاقتصادية من خلال التشريعات الداعمة، وإعادة النظر في العقود المبرمة في مجال عقود الطاقة وبخاصة النفطية فيها (لما يشكله العراق من مركز قوه فيها) بتضمينها شرط المحتوى المحلي الذي يؤمن للعراق توفير رؤوس أموال وتقنيات متطورة فضلا عن زيادة الأيدي العاملة المتخصصة.