كلية الطب البيطري في جامعة القادسية تقيم ندوة علمية بعنوان عن توحيد الشبق في الحيوانات المختلفة

أقام فرع الجراحة والتوليد  في كلية الطب البيطري /جامعة القادسية ندوة علمية عن توحيد الشبق في الحيوانات المختلفة Synchronization in different animals وكان أ.د. ضياء حسين الدليمي محاضرا” فيها .

تهدف الندوة الى التعريف بالأساس العلمي لتقنية توحيد الشبق في الحيوانات المختلفة والبروتوكولات المتبعة في توحيد الشبق والفوائد الاقتصادية والعلاجية لتقنية توحيد الشبق .

تطرق المحاضرون الى النقاط التالية :-

• التعرض لفوائد تقنية توحيد الشبق .
  • استعراض مفصل للبرتوكولات المتبعة في توحيد الشبق .
  • استعراض الاساس العلمي لتقنية توحيد الشبق .
  • استعراض الفوائد الاقتصادية والعلاجية لتقنية توحيد الشبق .

وتوصلت الندوة الى ان الاساس العلمي لتقنية توحيد الشبق هو اما اطالة الطور اللوتيني للدورة التناسلية باستعمال (البروجسترون ) أو تقصير عمر الجسم لأصفر باستعمال pgf2α .

يمكن استعمال تقنية توحيد الشبق في مجموعة من الحيوانات او قطعان لتوحيد الشبق , كما يمكن استعماله في الحيوان الواح لعلاج بعض الحالات كتكيسات المبايض .

واوصت الندوة بضرورة التخطيط لبحوث علمية لتطوير التقنية عن طريق اكتشاف بروتوكولات جديدة واقتصادية .