كلية الطب البيطري في جامعة القادسية تقيم ندوة علمية بعنوان (اخلاقيات البحث العلمي وسلوكيات النشر )

أقامت لجنة اخلاقيات البحث العلمي في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية ندوة علمية عن اخلاقيات البحث العلمي وسلوكيات النشر حاضر فيها م . د .  عامر رسام علي – م.د. اسراء نجم عبدالله -م.د. مسار ابراهيم شيخان  . .

تهدف الندوة الى نشر اخلاق البحث العلمي التي تعد مجموعة المبادئ الاخلاقية التي تطبق القيم والقوانين والأحكام على من يمارس البحث العلمي والتي يلتزمها الباحث عند قيامة بعملية الوصول الى نتائج لا تتناقض وعقيدة المجتمع .

وتوصلت الندوة الى ان المساس بأخلاقيات البحث العلمي و من أهم نتائج العمل بمتطلبات اخلاقيات البحث العلمي حماية الانسان والحيوان والبيئة من الضرر والأذى .

و بحث العلمي حماية الانسان والحيوان والبيئة من الضرر والأذى .

واوصت بما يلي:

• وضع اسس وقواعد لأخلاقيات البحث العلمي .
  • تأسيس بيت حيواني مناسب وملائم وخاضع للمعايير .
  • ضرورة تدريس موضوع اخلاقيات البحث العلمي لطلبة الدراسات العليا وحتى مناهج البحث للدراسات الاولية .
  • نشر اخلاقيات البحث العلمي بشكل عناوين في المجلات المحكمة .