كلية الطب البيطري في جامعة القادسية تقيم حلقة نقاشية حول أمراض المناعة الذاتية

أقامت وحدة بحوث الامراض المشتركة  في كلية الطب البيطري /جامعة القادسية حلقة نقاشية حول أمراض المناعة الذاتية حاضر فيها م . د .  حيدر ناجي عايز  .

تهدف الحلقة الى تسليط الضوء على اهم امراض المناعة الذاتية وطرق تشخيصها والعوامل المتهيئة  لحدوثها  .

وتوصلت الى ان أمراض المناعة الذاتية هي فقدان ظاهرة الدخول المناعي لعضو من اعضاء جسم الانسان او الحيوان والتعامل معه على انه مستضد خارجي مما يحضر الخلايا T   او B لمهاجمته وتحطيمه .

وكان من نتائج الحلقة حث الباحثين على الاهتمام والبحث في هذا المجال و توعية الناس للتشخيص المبكر لهكذا امراض والذي له دور كبير في السيطرة عليه والحد من تأثيره على الجسم .

و اصت الحلقة بعمل فحوصات التشخيص لأمراض المناعة الذاتية بعد الاصابة بالمسببات البكتريا والفايروسية التي ممكن ان تسبب الحاله مثل التهاب البلعوم بسبب pyogenes وعمل الفحوصات للنساء بعد الحالات المصابة للتغيرات الهرمونية مثل الحمل والولادة .