كلية العلوم في جامعة القادسية تقيم ندوة علمية حول الأستخدامات الطبية للخلايا الجذعية

برعاية السيد عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور نبيل عبد عبد الرضا  نظمت كلية العلوم في جامعة القادسية ندوة موسعة لمناقشة الأستخدامات الطبية للخلايا الجذعية جرى خلالها تقديم بحوث علمية مكثفة تناولت تعريف الخلايا الجذعية وأنواعها والخلايا الجذعية والخلايا الجذعية الجنينية والخلايا الجذعية البالغة والخلايا الجذعية المستحثة متعددة القدرات و الخلايا الجذعية من الدم المحيطي خلايا الحبل السري الجذعية .

وتم تعريفها على انها الخلايا الجذعية (بالإنجليزية: Stem Cells) خلايا غير مُتمايزة قد تنقسم لإنتاج بعض الخلايا التي تستمر كخلايا جذعية أو تصبح خلايا متخصصة (بالإنجليزية: Specialized)، وتُمثّل الخلايا الجذعية مصدراً مُستمراً لتزويد الجسم بالخلايا المُتمايزة المسؤولة عن تشكيل الأنسجة والأعضاء ليس في جسم الإنسان فحسب وإنّما لدى النباتات أيضاً.

ناقشت الندوة امكانية استخدام الخلايا طبياً لمعالجة عدد من الأمراض وأمكانية أستخدام هكذا تقنية في البلد .

حضر الندوة السيد عميد الكلية ومعاونوه ورؤساء الأقسام فيها وعدد من طلبة الدراسات العليا والأولية .

وكان أ.م.د أحمد مجيد حمزة و أ.م.د أحمد جاسم نعمة قد قدما بحوثاً هامة ناقشت الخلايا الجذعية وأهميتها طبياً .