كلية الطب في جامعة القادسية تقيم ندوة علمية حول (داء الزرقاء)

أقام  فرع الجراحة في كلية الطب ندوة علمية عن داء الزرقاء (ما يعرف بالماء الاسود) بحضور عدد من تدريسيي الكلية حاضر فيها (أ.م.د. حسنين حسن الركابي) / أخصائي طب وجراحة العيون.

بينت الندوة أن داء الزرقاء هو مجموعه من الامراض تصيب العصب البصري تؤدي الى فقدان الخلايا العصبية للشبكية بطريقه مميزه. ويعتبر ارتفاع ضغط العين عاملا اساسيا في حدوث المرض. كما بينت أن عدم علاج المرض يؤدي الى تلف  في العصب البصري مما يؤدى لتكوين بقعا عمياء داخل المجال البصري (فقد أجزاء من المجال البصري للرؤية) ومن ثم يحدث تلفا كليا في العصب البصري وبذلك تفقد العين قدرتها على الإبصار.

هدفت الندوة الى ضرورة التشخيص المبكر  لداء الزرقاء من خلال الفحص الروتيني من قبل الطبيب المختص واجراء فحص الساحة البصرية لمنع فقدان البصر الناجم من هذا المرض.

كما و اوصت بضرورة أجراء الفحص الروتيني لكل الاشخاص الذين تجاوزت اعمارهم الــ50 عام وكذلك اجراء الفحص لأقرباء الاشخاص المصابون بهذا المرض كونهم أكثر عرضة للإصابة.