كلية الطب في جامعة القادسية تقيم دورة تدريبية عن (Flow Cytometry) وتطبيقاته السريرية

أقام فرع الأمراض في كلية الطب ، دورة علمية تدريبية عن (Flow Cytometry) وتطبيقاته السريرية للتدريسيين والموظفين العاملين في المختبرات امتدت على مدى يومين حاضر فيها (م.د. أوراس ماضي شهيد).

تناولت الدورة في يومها الأول تعريف جهاز الـ (Flow Cytometry مقياس الجريان الخلوي) و شرح المبادئ الاساسية لتقنية استخدام الجهاز أضافة الى آلية عمله في فحص الجسيمات المجهرية مثل الخلايا والكروموسومات عن طريق تعليق تلك الجسيمات في تيار من السوائل وتمريرهم عبر جهاز كشف الكتروني ، أما في اليوم الثاني فتم أجراء امتحان للمشاركين.

هدفت الدورة الى استخدام التقنية استخداما واسعا في مجال الطب وخاصة في زراعة الاعضاء ، أمراض الدم ، علم مناعة الاورام والعلاج الكيميائي ،علم الوراثة والجينات وفرز الحيوانات المنوية لاختيار الجنس مسبقا.

كما واوصت الدورة بضرورة استخدام تقنية (Flow Cytometry) في مجال البحوث العلمية والفحوصات المختبرية لما يمتلكه الجهاز من دقة عالية بالإضافة الى سرعة استحصال النتائج.