رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة القادسية تناقش تخليق وتشخيص ودراسة الفعالية الحيوية لبعض مشتقات البركنينولون باستخدام تفاعل مكمري

على قاعة ابن الهيثم في كلية العلوم بجامعة القادسية اجريت مناقشة رسالة الماجستير للطالب (عقيل عبد محي ) عن رسالته الموسومة ((تخليق وتشخيص ودراسة الفعالية الحيوية لبعض مشتقات البركنينولون باستخدام تفاعل مكمري)).

تضمنت الرسالة ثلاثة محاور كان اولها تحضير مجموعة من المركبات الجديدة  من خلال تفاعل البركنينولون مع مجموعة من الالديهايدات والكيتونات  باستخدام رباعي كلوريد التيتانيوم TiCl4 وغبار الزنك إضافة الى مذيب تتراهايدروفيوران THF بوصفها عوامل مساعدة في التفاعل من خلال تفاعل مكمري في حين تناول المحور الثاني للرسالة تشخيص المركبات التي تم تحضيرها باستخدام الطرق الطيفية (FT-IR) ,( 1H-NMR),   (¹³C-NMR) , 2 D NMR (NOESY , HMBC)إضافة الى التحليل الدقيق للعناصر (C.H.N) والذي أيد بشكل كبير نجاح التفاعلات الكيميائية  وصحة التراكيب التي تم تحضيرها، اما المحور الثالث فكان دراسة الفعالية الحيوية لبعض المشتقات المحضرة من خلال اجراء الدراسات التشخيصية لعملية التثبيط على بعض انواع البكتريا والفطريات إضافة الى الفعالية الدوائية ضد مرض سرطان البروستات من خلال بيان تأثير فعالية هذه المشتقات ضد الخلايا السرطانية خارج الجسم الحي باستخدام طريقة    MTT assy والتي حُضرت في المركز العراقي لأبحاث السرطان –الجامعة المستنصرية MCF-7 .