كلية التقانات الاحيائية في جامعة القادسية تقيم ندوة علمية بعنوان (الوقاية من اخطار السموم)

اقامت كلية التقانات الاحيائية ندوة علمية بعنوان (الوقاية من اخطار السموم) شملت محاور عدة اهمها الندوة التسمم الدوائي والتسمم الكيمياوي والتسمم الكحولي والتسمم الغذائي والتسمم عن طريق مواد التجميل .

القى المحاضرة في الندوة ا.م.د.سعدية ياسر عوفي الجبوري وعدد من طلبة الكلية  لغرض تشجيعهم للقيام بهكذا نوع من النشاطات الطلابية والاخذ بدورهم في التثقيف لمكافحة هذه الانواع من السموم  كما تم عرض عدد من البوسترات تمثل مخاطر وطرق مكافحة السموم التي شملتها محاور الندوة وطرق الوقاية منها .

تطرقت الندوة الى كيفية التعامل مع الادوية بكونها علاج فقط وليس تعاطيا وخاصة الادوية المهدئة لما لها من تاثير على الجسم وخاصة الجهاز العصبي وعدم اخذ الادوية المسكنة والمهدئة بون استشارة الطبيب .كما تم التطرق الى اهم مسببات التسمم الغذائي الكيمياوية والاحيائية وطرق الوقاية منها وكيفية اجراء الاسعافات الاولية عند حدوث حالات تسمم .كذلك تم التحدث عن مخاطر الاتسمم الكحولي من خلال الادمان على المشروبات الكحولية وتسليط الضوء على الاثار السيئة والاضرار التي تسببها مواد التجميل وتضمنت الندوة اقامة معرض بوسترات يوضح بعض اجراءات الاسعافات الاولية عند حدوث التسمم .

اما التوصيات التي خرجت بها الندوه :

– اجراء المزيد من الندوات حول مخاطر السموم  في كل محور على حدة

– اشعار دوائر الزراعة التوحة نحو استخدام المواد الاحيائية  والمواد صديقة البيئة  بدل عن المبيدات والاسمدة الكيمياوية

– تثقيف الشباب حول مخاطر مواد التجميل وضرورة الاقلال منها

– التثقيف حول طرق وفترة تناول الادوية وباستشارة الطبيب فقط

– على الجهات المسؤولة التوجه نحو الصناعات الخضراء لما للمواد الكيمياوية من اثار سلبية على البيئة وعلى  الانسان والنبات والحيوان