كلية الطب في جامعة القادسية تقيم ندوة علمية حول انواع الذاكرة

اقامت كلية الطب في جامعة القادسية ندوة علمية حول انواع الذاكرة، بمشاركة أساتذة وتدريسي الكلية.

تناولت الندوة تعريف الذاكرة باعتبارها اهم العمليات الدفاعية التي تؤثر على مختلف النشاطات التي يقوم بها الانسان يوميا، وتتكون عملية الذاكرة من ثلاث مراحل وهي الترميز والخزن والاسترجاع حيث ان الذاكرة تقسم حسب الفترة الزمنية الى الذاكرة الحسية (من اعشار الثانية الى بضع ثواني) والذاكرة قصيرة الامد (مدتها 20 ثانية) والذاكرة طويلة الامد (دقائق _ سنوات) اما انواع الذاكرة حسي نوع المعلومات فهي الذاكرة الواضحة لخزن المعلومات العامة والاحداث اليومية والذاكرة الكامنة لخزن المهارات.

وتهدف الندوة الى التعريف بأنواع الذاكرة وكيفية استخدام طرق مختلفة لتحسينها.

وتطرقت الندوة الى عدة طرق لتحسين الذاكرة منها تقطيع المعلومات او ربط المعلومة بأي ادلة صورية او محاولة اعادة السياق الذي تمت فيه عملية الخزن او محاولة تفصيل المعلومات لتسهيل حفظها او تنظيم المعلومات كطريقة لزيادة قابلية التذكير.