انعقاد المؤتمر العلمي الدولي الأول للعلوم الصرفة في كلية التربية بجامعة القادسية

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور قصي عبد الوهاب السهيل وبإشراف رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتورة فردوس عباس جابر الطريحي عقدت كلية التربية بالجامعة مؤتمرها العلمي الدولي الأول للعلوم الصرفة تحت شعار” البحث العلمي الرصين أساس نهضة الأمم”، و شارك في المؤتمر790 باحثا من جامعات عالمية منها بريطانيا واستراليا وايرلندا وروسيا والبرازيل وأوكرانيا وماليزيا وإيران والسعودية ومصر فضلا عن باحثين من الجامعات العراقية.

تطرقت رئيس الجامعة في كلمتها التي القتها في المؤتمر الى سعي الجامعة المستمر لتحقيق رؤيتها المتمثلة في ان تصبح الجامعة من الجامعات المتميزة والرائدة محليا وعالميا، والان أصبحت منارة علمية للباحثين والدراسيين من داخل وخارج العراق، إضافة الى تلمسها سبل التطور العلمي والانفتاح باتجاه المؤسسات والتجمعات الاكاديمية الدولية الرصينة.

وبينت الطريحي ان عدد الأبحاث التي قدمت للمؤتمر بلغت 278 بحثا علميا رصينا موزعين على أربعة محاور منها الرياضيات والكيمياء والفيزياء وعلوم الحياة.

وأوضحت رئيس الجامعة ان الهدف الأساس من انعقاد المؤتمر هو اغناء البحث العلمي في تخصصات العلوم الصرفة والعلوم الأساسية والرياضيات والفيزياء والكيمياء وعلوم الحياة من الجوانب النظرية والتطبيقية والتفاعل فيما بينها، فضلا عن الوقوف عند مشكلات العمل في الدوائر والمؤسسات لإيجاد السبل الكفيلة لمعالجتها، إضافة للاطلاع على اخر المستجدات في الساحة العلمية، وتحقيق التواصل العلمي والدولي.

وبين عميد كلية التربية الاستاذ الدكتور خالد جواد العادلي انه تم توقيع عقد مع دار النشر البريطانية (IOP) لغرض نشر البحوث المشاركة في المؤتمر النشر البريطانية، وتم الاتفاق مع أكثر من مجلة علمية عالمية خاضعة للتصانيف العالمية، وتضمن المؤتمر أربعة محاورو منها محور الفيزياء والكيمياء إضافة الى محور علوم الحياة والرياضيات.