تدريسي في قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية بجامعة القادسية يؤلف كتابا علميا بعنوان الوجيز في البحث العلمي ومناهجه

صدر للدكتور حسين جدوع مظلوم المناصير التدريسي في قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية بجامعة القادسية كتابا علميا بعنوان “الوجيز في البحث العلمي ومناهجه”.

تناول الكتاب العلم والمعرفة وهداف البحث العلم وأنواع المعرفة وطرق الحصول على المعرفة وخصائص واسس التفكير العلمي واهمية واهداف البحث العلمي وشروطه، وكذلك تعريف المنهج العلمي واهميته وتصنيف المناهج العلمية.

وتطرق الباحث في كتابه الى مصادر جمع البيانات والمصادر الأولية والثانوية وأساليب جمع البينات وأسلوب العينات وخطوات اختيار العينة، فضلا عن دراسة أدوات البحث العلمي وطرق تسجيل المعلومات ومزايا وعيوب الملاحظة، كما تناول معايير صياغة مشكلة البحث والفرق بين مسلمات البحث وفروضه ومصادر اشتقاق الفروض وعرض البيانات وتحليلها والفرق بين النتائج والاستنتاجات.

وتظمن الكتاب على خمسة فصول تطرقت الى البحث العلمي ومناهجه، ومصادر وأساليب جمع بيناته وادواته وخطوات مراحل البحث العلمي.