رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير اللقاح الفطري والرش بالبورون والزنك في نمو حاصل نبات الخيار

ناقشت رسالة  طالب الماجستير ( علي محسن عيسى ) في قسم التربة والموارد المائية بكلية الزراعة  ( تأثير اللقاح الفطري Trichoderma harzianum والرش بالبورون والزنك في نمو حاصل نبات الخيارcucumis satvas ).

تناولت الرسالة تاثير الاسمدة الحيوية الفطرية Trichoderma harzianum والرش بعنصري الزنك والبورون في نمو وحاصل نبات الخيار تحت الزراعة المحمية..

وقد اظهرت النتائج ..
زيادة معنوية بكافة الصفات المدروسة للتربة والنبات مما انعكس على حاصل نبات الخيار لما له من دور كبير في المائدة العراقية .

واستنتج من الدراسة الاتي .

استخدام الاسمدة الحيوية الفطرية في تلقيح نباتات الخضر لاسيما الخيار .
استخدام الاسمدة الكيماوية بالعناصر الصغرى الزنك والبورون لزيادة نمو حاصل نبات الخيار .
دراسة التداخل بين الاسمدة الفطرية والرش بالاسمدة الحيوية في زيادة نمو نباتات الخضر .