كلية الهندسة في جامعة القادسية تقيم ورشة علمية عن نظم المعلومات الجغرافية GIS في مجال علوم البيئة

أقامت كلية الهندسة بجامعة القادسية ورشة علمية حول (نظم المعلومات الجغرافية GIS وتطبيقاته في مجال علوم البيئة)، شارك فيها أساتذة وتدريسي الكلية.

وبينت الورشة أهمية نظم المعلومات الجغرافية (Geographic information system GIS) باعتبارها نظام قائم على الحاسوب يعمل على جمع وصيانة وتخزين وتحليل وإخراج وتوزيع البيانات والمعلومات المكانية، إضافة الى اعتبارها في مجال البيئة جهاز الانذار الاساسي في رصد التلوث والانذار بحلول الكوارث الطبيعية وفي ادارة الكوارث كالزلازل والفيضانات ومحاولة السيطرة عليها وادارة الازمات الناتجة عنها وهي اشبه بالشفرة الوراثية التي تخزن جميع المعلومات المتعلقة بالمدينة.

وتهدف الورشة الى التعريف بنظام نظم المعلومات الجغرافية (G.I.S) ومكوناته وطريقة استخدامه بالإضافة الى معرفة مدى ملائمة استخدام النظام في الوصول للقرار السليم في مجال حماية البيئة.