تدريسيون في كلية الهندسة بجامعة القادسية ينشرون بحثا علميا مشتركا في احدى المجلات العالمية

نشر الدكتور محمد فاضل ثابت والدكتور علي عبد الحسين جازع والمدرس المساعد حسن عبد الكاظم التدريسيين في كلية الهندسة بجامعة القادسية بحثا علميا مشتركا في مجلة الإسكندرية الهندسية الرصينة ذات معامل تأثير (السايت كور) ٣.٨ الموسوم بدراسة عملية ونظرية لتأثير خلط زيت الطهي المستعمل المؤستر مع وقود الديزل على اداء وملوثات محرك ديزل.

تناول البحث كيفية اعادة تدوير زيت الطعام المستهلك وتحويله بطريقة الاستره الكيمياوية الى وقود البايوديزل لاستخدامه كوقود بديل في محركات الديزل بنسب مختلفة، إضافة الى جمع عينات من زيت الطعام المستهلك من مطاعم مختلفة وتمت معالجته بمختبرات قسم الهندسة الميكانيكية والكيمياوية وتحويله الى وقود حيوي بايوديزل ساهمت نسبه ٢٠ %من وقود البايوديزل بتقليل الانبعاثات الكاربونية واكاسيد النتروجين حيث يعتبر وقود البايوديزل من الوقود الصديق للبيئة كونه مستخلص من النباتات وذو انبعاثات كاربونيه قليله بالمقارنة مع وقود الديزل.

وتوصل الباحثون الى ان نتائج البحث المساهمة في تقليل الاعتماد على المشتقات البترولية من جهة كونها مهدده بالنضوب ومن جهة اخرى يقلل من مستويات التلوث كونه ذو انبعاثات كاربونية قليله.