أطروحة دكتوراه في كلية التربية تناقش (الدور الوقائي والعلاجي لعشبة(fucus vesiculosus) البحرية في تركيب ووظيفة الغدة الدرقية لذكور الجرذان المعاملة بالبروبيل ثايوراسيل

اجرى قسم علوم الحياة في كلية التربيه مناقشة طالبة الدكتوراه( رشا مزاحم حاتم) عن اطروحتها الموسومة (( الدور الوقائي والعلاجي لعشبةfucus vesiculosus  في تركيب ووظيفة الغدة الدرقية لذكور الجرذان المعاملة بالبروبيل ثايوراسيل)) .
وهدفت الدراسة الى الإفادة من استخدام العشبه البحريه المذكورة كعلاج لبداية تكون الأورام الخبيثة cancer هذا و تناولت دراسة التأثيرات الجانبية لعشبة الفوقس الحويصلي على وظيفة وتركيب الغدة الدرقية والحد من التأثيرات الجانبية لمضاد الدرقية البروبيل ثايوراسيل من خلال دراسة التغيرات الوزنية لوزن الجسم والغدة الدرقية وقياس تراكيز هرمونات الدرقية ومستوى المالون ثنائي الألدهايد والتغيرات النسجية للغدة والتعبير الجيني لجينات(TSHوTPO) ودراسة كيميائية نسجية مناعية لإنزيم الثايرويد بيروكسديز .
وتوصلت الدراسه الي استخدام العشبه البحريه كونها مكمل غذائي في فقدان الوزن ولها دور كبير في تخفيض وزن الغده الدرقيه كما أن العشبه نظمت مستوى هرمونات الغده وحسنت من وظيفتها.
وقد تم التوصية من قبل لجنة المناقشه بعد إجراء تعديل طفيف على عنوان الاطروحة بتقديمها رسمياً لتحصل على براءة اختراع في المجال الطبي ، ويذكر ان  للطالبه بحث منشور في مجله عالميه ذات معامل تأثير عال وبحث اخر مقبول للنشر .