كلية العلوم في جامعة القادسية تنظم دورة تدريبية للتعريف ببرنامج الماتلاب وأهميته وطرق استخداماته المختلفة

نظم قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة القادسية دورة تدريبة مكثفة للتعريف ببرنامج الماتلاب وأهميته وطرق استخداماته المختلفة.

تضمنت الدورة التعريف بالبرنامج الذي يعد أداة مفيدة جداً في تحليل وتصميم الأنظمة الإلكترونية باستخدام الحاسب، وقد أصبحت ذات تواجد واسع في المناهج الهندسية كما أنها تستخدم صناعياً في تصميم الأنظمة ومحاكاتها، وأن كلمة ماتلاب MATLAB جاءت اختصارا من الأحرف الأولى للعبارة Matrix Laboratory أي مختبر المصفوفات.

وبينت الدورة أن البرنامج المكتوب بلغة ماتلاب سيكون موجزاً أكثر مما لو كان سيكتب بأية لغة برمجة أخرى، فالعمليات الرياضية المعقدة يمكن كتابتها في أسطر قليلة من لغة ماتلاب دون الحاجة إلى الحلقات البرمجية ثم تنفيذها باستخدام الحاسب للحصول على النتائج.

تطرقت الدورة الى المصفوفات التي ستجعل البرنامج المكتوب بلغة ماتلاب صعباً للفهم لكنها ستجعله ذو كفاءات عالية في الحسابات والإيجاز، مما جعلها مجمعاً للمهندسين على اختلاف اختصاصاتهم، فصارت ماتلاب تحمل العديد من المكتبات البرمجية في مختلف الاختصاصات الهندسية وخاصةً الإلكترونية.