تدريسية في كلية الزراعة بجامعة القادسية تشارك في ورشة علمية عن تكنلوجيا النانو التي نظمتها جامعة كاشان الايرانية

شاركت الدكتورة ازهار عبد الامير سوسة التدريسية في كلية الزراعة بجامعة القادسية بورشة العمل التي اقامتها جامعة كاشان الإيرانية في الجمهورية الإسلامية الإيرانية التي أقيمت بعنوان تكنلوجيا النانو وتحديد وتشخيص المواد ذات التركيب المسامية النانوية باستخدام معدات قياس كمية.

وتضمنت الورشة توصيف تحديد وتحليل المواد ذات التركيب النانوي باستخدام الادوات الكمية XRF وXRD وTEM وtechnics BET لتحديد وتحليل المواد ذات الصلة بالنانو مع التركيز على تطبيق التحليل الالي ووصف الطريقة وتحليل البيانات وتفاصيل الاداة وقد زار المشاركين بعض المختبرات العلمية.

وتهدف الورشة الى كيفية تحديد المواد النانوية والبنية النانوية باستخدام الصلصال كمثال، إضافة الى اجراء وتنفيذ طرق صالحة لأخذ العينات والتحضير ومعالجة النانو المواد المخصصة لتحليل BET وSEM، واستخدام تحليل XRD مع مفاهيم التباعد القاعدي لتوصيف Nano crystallite.