كلية الطب البيطري بجامعة القادسية تقيم حلقة نقاشية عن مرض النوكارديوسز

أقام فرع الطب الباطني في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية حلقة نقاشية حول مرض النوكارديوسز

وتهدف الحلقة الى التعريف بالنوكارديا الذي يعتبر مرض معدي حاد أو تحت الحاد أو مزمن يحدث في الأشكال الجلدية والرئوية، والإصابة الجلدية الأولية تظهر كعدوى جلدية (التهاب النسيج الخلوي أو الخراج)، والعدوى اللمفاوية، أو العدوى تحت الجلد (actinomycetoma)، ويظهر الشكل الجنبي الرئوي كألتهاب رئوي حاد، تحت الحاد، أو مزمن، قد يشمل انتشار النوكارديا في الدماغ أو السحايا هي الأكثر شيوعا.

وتطرقت الحلقة الى أنواع النوكارديا التي لديها القدرة على التسبب في الأمراض الموضعية أو الجهازية في البشر والحيوانات ويعتبر النوكارديوس عادة عدوى انتهازية.

وتناولت الحلقة خصائص مرض النوكارديا وهي قادرة على الانتشار في أي عضو تقريبا، ولا سيما الجهاز العصبي المركزي، وميله إلى الانتكاس أو التقدم على الرغم من العلاج المناسب.

واوصت الحلقة الى ضرورة إجراء دراسة مسحية وتشخيص وتثبيت الحالات المشخصة سريريا في المختبر والتوعية على ضرورة عدم استهلاك المنتجات الحيوانية المصابة من قبل الانسان.