كلية التربية للبنات في جامعة القادسية تقيم ورشة عمل بعنوان (( آلية العمل في نظام برنامج الغيابات المركزي ))

• تهدف الورشة الى :
  • زيادة الدافعية لدى الطلاب للمحافظة على الحضور اليومي.
  • تقليل الوقت المستغرق في الإجراءات اللازمة لاخذ الحضور للطلاب .
  • تقليل الجهد المستغرق في متابعة غيابات الطلبة .

احتوى البرنامج على بيان اهمية الحضور وعدم الغياب وكان ذلك من خلال عرضاً توضيحياً للبرنامج المستخدم من قبل التدريسيين  .

و تضمنت الورشة من المحاور التالية :-

• المحور الاول :- آلية العمل في نظام برنامج الغيابات المركزي وهي كالاتي :
  • يقوم التدريسي في نهاية المحاضرة بفتح البرنامج واخذ الغيابات .
  • تبليغ الطلاب بحالاتهم لغرض التنبيه.
  • يقوم التدريسي بتصدير البيانات إلى نسخة الموظف عند توفر الانترنيت .
  • عند إكمال تصدير الغيابات الى المركز سيتم تسجيل تاريخ ووقت الإرسال
  • في حال تحديث النظام او تحديث الأسماء يتم التبليغ عن طريق رئاسة القسم.
  • المحور الثاني :-
  • القيام باستيراد البيانات من المركز يكون مرة واحدة فقط في بداية الفصل الدراسي أو عند وجود تحديثات
  • عند إضافة طالب  يتم التبليغ عنه من خلال رئاسة القسم ولا حاجة لإعادة الإستيراد في كل مرة تشغيل.
  • القيام بتصدير البيانات الى المركز بعد ادخال الغيابات ويتم ذلك مرة واحدة فقط في اليوم، مع وجوب عدم تأخر الإرسال تجنباً لتغير
  • حالة الطالب، مع الانتباه أن البيانات سيتم حذفها من نسخة التدريسي بعد نجاح عملية التصدير.
  • استيراد حالات الطلبة لغرض تنبيه الطالب بغياباته في المادة.
  • في حال ضعف النت يرجى إعادة المحاولة لغرض إرسال البيانات.

التوصيات:

• ضرورة اقامة دورات تدريبية للتعرف على آلية العمل في نظام برنامج الغيابات المركزي.
  • استخدام الوسائل الالكترونية الحديثة في المحاضرات والتقليل من استخدام الورق .