كلية التربية و بالتعاون مع مركز الحاسبة الالكترونية تنظم ندوة توعوية تثقيفية حول كيفية تجنب الابتزاز الإلكتروني

نظمت كلية التربية وبالتعاون مع مركز الحاسبه الالكترونيه وعلى قاعة البيروني ندوة توعوية تثقيفية حول (كيفية تجنب الابتزاز الإلكتروني من الجانب الفني والقانوني وكيفية التعامل معه) وبمشاركة جمع من اساتذة وطلبة الكلية.
وقد تولى إدارة الندوة ا. م. د ستار حميد معاون العميد للشؤون العلمية.
 حاضر الندوة كل من :
*م. أثير هادي عيسى/مدير مركز الحاسبة الالكترونية
*م. سيف حسام رحيم /مركز الحاسبه الالكترونية
*م. م منار جندي هزار / مركز الحاسبه الالكترونيه
*ا. م. د أحمد حمد الله/معاون العميد للشؤون العلمية في كلية القانون
 وتهدف الندوة إلى التعريف بالجرائم الإلكترونية باعتبارها الصنف الأكثر تعرضاً للطلاب في هذه المرحلة العمرية، وضرورة تعريفهم بمفهوم هذه الجرائم، باعتبارها جرائم ترتكب ضد الأفراد عمداً لإلحاق الضرر بسمعة الضحية باستخدام شبكات الاتصال الحديثة .
واكد الماحضرون على أهمية الوعي والوقاية، واتخاذ كافة الاحتياطات فيما يتعلق بكيفية التعامل مع وسائل التكنولوجيا الحديثة في المراسلات الإلكترونية، وكيفية استخدام منصات التواصل الاجتماعي بالصورة الأمثل تلافياً لوقوع أية أمور قد يكون لها عواقب وخيمة على خصوصية وسرية البيانات الشخصية، وذلك في ظل النمو والتطور الكبير الذي يشهده المجتمع، وبعد الإقبال المتزايد على استخدام التقنيات الحديثة.
هذا وقد اطلع المشاركون على أنواع الجرائم الإلكترونية، من حيث الاحتيال والنصب واستغلال الأطفال والمراهقين والدعوة لأفكار غريبة. وأوضح المحاضرون للمشاركين الوسائل التي يستخدمها المبتز وطريقة استدراج الضحية من طلب الصداقه الى المرسلات المكتوبه والصوتيه.
هذا وخرجت الندوة بتوصيات ونصائح عدة منها:-
_ عدم ارسال الصور الشخصيه حتى للاصدقاء.
– يحب مناقشة الأمر مع الآباء أو أي شخص يمكنكم الوثوق به حالاً حين تتعرضون لعملية ابتزاز من شخص ما.
-لا تتواصل مع المبتز وعدم منحه مايريد .

-الاحتفاظ برسائل البريد الإلكتروني التي تهددكم و إظهارها كأدلة للجهات الامنية في وقت لاحق.
-ابلاغ الجهات الأمنيه في أسرع وقت ممكن الاتصال (.بالرقمين “533 او 131″أرقام جهاز الأمن الوطني الاتحادي والجرائم الالكترونية
– عدم نشر البيانات الشخصية عبر الإنترنت، ويشمل ذلك عنوان المنزل ورقم الهاتف وعنوان البريد الإلكتروني الخاص بكم. تجنبوا مشاركة هذه البيانات علناً.
– لا تفصحوا عن كلمات المرور الخاصة بكم لأي شخص، وقوموا بتغيير كلمات المرور بشكل منتظم.
-الحفاظ على إعدادات الخصوصية القوية على الشبكات الاجتماعية مثل الفيسبوك وتويتر.
-الحذر عند نشر الصور الخاصة بكم على الإنترنت لأنه بمجرد نشرها على الإنترنت، يمكن للجميع الوصول إليها بسهولة ويمكن أن تستخدم لغرض سيء.
-تجنب المشاركة والرد على رسائل الغرباء في شبكات التواصل الاجتماعية.
– عدم فتح رسائل البريد الإلكتروني المرسلة من غرباء لأنها قد تحتوي على فيروسات ويجب عدم فتح اي رابط .

– الحذر قبل الرد على أي رسالة مستلمة .
-الحفاظ على كلمة مرور .
-عدم تحميل التطبيقات التي من شانها تتبع الهواتف .