كلية الطب في جامعة القادسية تقيم ندوة علمية حول (الجراحة الناظورية من الناحية التشريحية)

أقام فرع التشريح في كلية الطب ندوة علمية حول (الجراحة الناظورية من الناحية التشريحية) ، حاضر فيها (م.د. أسعد عبد الحسين الشوك) / أخصائي التشريح بحضور عدد من تدريسيي وموظفي الكلية.

تناولت الندوة الجراحة الناظورية التي تستهدف قاعدة الدماغ باستخدام ممر الانف وأهم المشاكل المصاحبة لهذ العمليات وسبل تلافيها وعلاجها.

هدفت الندوة الى التعريف بأهم المشاكل التي تواجه الجراحات الناظورية من الناحية التشريحية من حيث مشاكل النزف اثناء وبعد العملية وكذلك استخدام الترقيع الجلدي باستخدام بطانة الانف لغلق الفتحات الناتجة عن عمليات قاعدة الدماغ.

اوصت الندوة بضرورة معرفة الجراحين بصورة دقيقة لتشريح الانف من حيث انتشار وتوزيع الاوعية الدموية و مواكبة احدث البحوث الخاصة بتطور علم الجراحة الناظورية.