كلية الطب البيطري في جامعة القادسية دورة تدريبية بعنوان (( تربية الاسماك في الاقفاص))

أقام فرع الصحة العامة  في كلية الطب البيطري – جامعة القادسية  دورة تدريبية حول تربية الاسماك في الاقفاص حاضر فيها كلا” من   :

• م.د. عروبة متعب
  • أ.م. زاهرة عبد الجبار
  • م.م. اسراء طاهر
  • م.م. شيماء عباس
  • أ.م. افراح صبيح

تهدف الدورة الى  تعريف التدريسيين والطلبة بطريقة استزراع الاسماك بالطرق الحديثة المتبعة في العالم المتحضر .

تناولت الدورة :

• تربية الاسماك في الاقفاص يمنع الاضرار بالأراضي الزراعية .
  • زيادة الكثافة في المتر المربع قياسا بالأحواض الترابية والكون كريتية .

وكان من ابروز النتائج التي توصلت لها زيادة الوعي لاستخدام الطرق الحديثة في التربية بالأقفاص مثلا بالنسبة للأسماك وذلك لرفد الثروة السمكية بالطرق لغرض النهوض بالواقع الاقتصادي لبلدنا  .

وقد اوصت بتوعية ادارت التربية للأسماك بالمحافظة من خلال الدورات التي تقام في كليتنا ونقل المعلومات والتوصيات لمالكي الحقول الكون كريتية والترابية واستبدالها بأقفاص للتربية في الانهار والاهوار وبالتالي زيادة المنتج السمكي وقلة العاملين لكون الاقفاص لاتحتاج الى ايدي عاملة كثيرة .  .