كلية التربية للبنات تقيم دورة (( التوجيه والإرشاد النفسي والاجتماعي لأعضاء الكادر التدريسي ))

حاضر فيها  :

م. وسن حمودي حنيوي

م.م. شروق كاظم جبار

م.م. سهام كاظم مطلق

تهدف الدورة الى

• التعريف بمفهوم التوجيه و الارشاد النفسي و الفرق بينهما و بيان ماهية اهداف الالرشاد النفسي  اخلاقيات المرشد النفسي و توضيح المهام الاساسية الادارية  الفنية و ما هي الممارسات الاساسية التي ينبغي على المرشد عدم القيام بها و ماهية كفاية المرشد الشخصية بالاضافة الى تقنيات الارشاد النفسي .
  • بيان مفهم التوجيه الجمعي ، و اهداف التوجيه الجمعي وماهي وسائل التوجيه الجمعي بالاضافة الى الأمور التي يجب اخذها بعين الاعتبار عند اختيار موضوعات التوجيه الجمعي .

و تضمنت الدورة الموضوعات التالية :-

مفهوم التوجيه والإرشاد النفسي .

الفرق ما بين التوجيه والإرشاد .

أهداف الارشاد النفسي .

أخلاقيات المرشد النفسي .

مفاهيم خاطئة عن التوجيه والإرشاد .

مهام المرشد النفسي الاجتماعي .

الممارسات التي ينبغي على المرشد عدم القيام بها .

كفايات المرشد الشخصية .

تقنيات التوجيه والإرشاد.