اطروحة دكتوراه في كلية الآداب بجامعة القادسية تبحث تقييم كفاءة طرق النقل البري بين مراكز الوحدات الإدارية في محافظة القادسية

بحثت اطروحة دكتوراه في كلية الآداب بجامعة القادسية تقييم كفاءة طرق النقل البري بين مراكز الوحدات الإدارية في محافظة القادسية.

وتهدف الاطروحة التي تقدم بها الطالب محمد فشلان هلول إلى دراسة العلاقة ما بين الواقع الحالي لشبكة طرق النقل البري الفعلية والحاجة المستقبلية وفقاً للضوابط التخطيطية المعتمدة وبيان الجانب التطبيقي للجغرافية نظراً لقلة الدراسات في هذا الاتجاه من خلال تطبيق الاساليب الكمية وتقنيات نظم المعلومات.

وتناولت الاطروحة التطور التاريخي لطرق النقل المعبدة والجسور، والتركيز على تصنيف الطرق البرية المعبدة، والتوزيع المكاني لطرق النقل البري، والتوزيع المكاني للجسور ومحطات تعبئة الوقود، ودراسة التحليل الكمي لطرق النقل البري باستخدام الاساليب الكمية، وكذلك تقييم كفاءة طرق النقل البري.

وكشفت الدراسة عن مجموعة من استنتاجات اهمها ان موقع مدينة الديوانية ذو دلالات موقعيه كان لها الاثر في التقاء ومرور اتجاه طرق النقل المعبدة مع المحافظات المجاورة، وان طرق النقل المعبدة تتمركز في وسط منطقة الدراسة، وان (70%) من طرق النقل المعبدة تمتد مع امتداد محاور الانهار، وان (60%) من الوحدات ترتبط مع بعضها من خلال طرق النقل الرئيسة، وان (40%) من الوحدات الإدارية ترتبط مع بعضها عبر طرق النقل الثانوية.