كلية العلوم في جامعة القادسية تعقد ندوة حول الأغذية المعدلة وراثياً


برعاية الاستاذ الدكتور نبيل عبد عبد الرضا عميد كلية العلوم وبأشراف رئيس قسم علوم الحياة الاستاذ المساعد الدكتور حبيب وسيل شبر ، نظم قسم علوم الحياة في كلية العلوم ندوة علمية بعنوان (( الاغذية المعدلة وراثياً Genetically modified food )).

نوقش خلالها بحثين موسعين للاستاذ المساعد الدكتور احمد جاسم نعمة مدير وحدة بحوث الامراض المشتركة في كلية الطب البيطري – جامعة القادسية والاستاذ المساعد الدكتور ليث سريع مطر الركابي معاون العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا في كلية العلوم – جامعة القادسية وأشارت البحوث الى المفاهيم الاساسية للأغذية المعدلة وراثياً بجانبيه النباتي والحيواني وأنتشار تلك الأغذية في بلدان العالم المختلفة ، كما أشار الباحثان الى المخاطر الصحية التي ترافق التحوير الوراثي للكائنات بالنسبة للأحياء الاخرى بصورة عامة والانسان بصورة خاصة وكذلك التأثيرات البيئية (التلوث الوراثي ) مذكرين بعدد من الأمثلة عن الكائنات المعدلة وراثيا واستعراض اهم الشركات العالمية المختصة بهذا الجانب والاتفاقيات والبرتوكولات الخاصة بالسلامة الاحيائية.

وفي الختام ذكرت تفاصيل قرار مجلس الوزراء رقم (2)لسنة 2015 والخاص بنظام السلامة الاحيائية للكائنات الحية المحورة وراثيا ومنتجاتها ، المدقق من قبل شورى الدولة ، استناداً الى أحكام المادة ( 80/ البند ثالثاً ) من الدستور والمادة ( 38/ البند أولاً ) من قانون حماية وتحسين البيئة رقم (27) لسنة 2009 . 

ومن توصيات الندوة ضرورة تفعيل مختبرات تخصصية للتحديد الاغذية المعدلة وراثياً ، تعليم الاغذية المستوردة فيما لو كانت محورة وراثيا ، السيطرة على استيراد بذور المحاصيل المحورة وراثيا وكذلك المبيدات وبيان مدى تأثيرها على المحاصيل المحلية .

حضر الندوة التي أقيمت على قاعة أبن الهيثم والسيد معاون العميد للشؤون الادارية وعدد من السادة التدريسيين وطلبة الدراسات العليا والأولية .

التعليقات معطلة.