كلية التقانات الاحيائية في جامعة القادسية تنظم دورة علمية بعنوان (الحقن المجهري)

نظمت كلية التقانات الاحيائية في جامعة القادسية دورة علمية بعنوان (الحقن الجهري ) حاضر فيها المدرس علاء كامل عبد الله بحضور عدد من تدريسيي وطلبة الكلية .

تناولت الدورة عملية الحقن المجهريّ ( (Intracytoplasmic sperm injection (ICSI) التي تعد إحدى تقنيات المساعدة على الإنجاب والتي تُستخدم لعلاج مشاكل العقم المرتبطة بالحيوانات المنوية، إذ يُستخدم الحقن المجهري لتعزيز طور الإخصاب في عملية التلقيح الاصطناعي وذلك من خلال حقن الحيوان المنوي في البويضة الناضجة لتوضع بعد ذلك البويضة المخصبة في رحم المرأة أو قناة فالوب.

وبينت الدورة بان عملية الحقن المجهريّ تعد ناجحة للغاية، إذ يحدث الإخصاب في حوالي 90٪ من الحالات ، وكما هو الحال في التلقيح الاصطناعي فإنّ هناك العديد من العوامل التي تؤثر في نجاح الحمل الناتج عن الحقن المجهريّ ، ومن دواعي إجراء الحقن المجهري:

• عوامل العقم عند الذكور
  • فقد النطاف
  • تكرار التلقيح الاصطناعي دون نجاحه
  • اختبار المشاكل الوراثية عند الجنين

اما مساوئ ومخاطر عملية الحقن المجهري أكثر قليلاً من بعض علاجات الخصوبة الأخرى، منها:

• زيادة خطر الإجهاض
  • اضطرابات لدى الأجنّة مثل المشاكل الجينية والجسدية.
  • احتمالية إصابة الأجنة بالعقم مستقبلاً نتيجة وراثته من الآباء الذكور
  • متلازمة فرط التنبيه المبيضيّ
  • حدوث الحمل المتعدد
  • التكلفة العالية إذ يُعدّ الحقن المجهري أكثر تكلفة من التلقيح الاصطناعي.