كلية الطب البيطري في جامعة القادسية تقيم ندوة علمية حول الفايروسات الطارئة والنقل الجيني

أقامت وحدة بحوث الامراض المشتركة في كلية الطب البيطري – جامعة القادسية ندوة علمية حول الفايروسات الطارئة والنقل الجيني .

تهدف الندوة الى التعريف على بعض الامراض الفايروسية وطرق انتقال الجينات فيما بينها الى الانسان .

ناقشت الندوة اهم الامراض الفايروسية الطارئة وتغيراتها الجينية وطرق انتقالها للانسان ومخاطرها وكيفية السيطرة عليها .

ومن اهم النتائج التي توصلت اليها :

• فتح افاق علمية جديدة من خلال المعلومات العلمية والنقاش العلمي لاجراء بحوث في مجال علم الفايروسات والجينات .
  • تعزيز التعاون وتبادل الخبرات بين الاساتذة في جامعتنا مع جامعة البصرة .

اوصت الندوة بنشر الوعي بين الناس بخطورة والية انتقال مرض داء الكلب كونه مرض شديد الخطورة للانسان وهو قاتل و التوجيه بعدم التربية لانواع مختلفة من الحيوانات في نفس الاماكن لتجنب ظهور انواع فايروسية جديدة emerging viruses .

حاضر الندوة : أ.م.د. احمد جاسم نعمة / كلية الطب البيطري / جامعة القادسية  .

أ.م.د. جلال ياسين مصطفى / كلية الطب البيطري / جامعة البصرة .

أ.م.د. حازم طالب ثويني / كلية الطب البيطري / جامعة البصرة .

أ.م.د. فراس طه منصور / كلية الطب البيطري / جامعة البصرة .

م.د. حيدر ناجي عايز / كلية الطب البيطري / جامعة القادسية .

م . ختام قايد مايع / كلية الطب البيطري / جامعة القادسية .