كلية العلوم في جامعة القادسية تنظم زيارة حقلية الى هور الدلمج برفقة خبراء اجانب مختصين

برعاية ورفقة رئيس جامعة القادسية الاستاذة الدكتورة فردوس عباس جابر الطريحي  وباشراف ورفقة الاستاذ الدكتور نبيل عبد عبد الرضا نظمت كلية العلوم على هامش مؤتمرها العلمي الدولي الثاني زيارة  حقلية الى واحدة من اهم وابرز الاراضي الرطبة والتي لم تأخذ حقها من الدراسات الكافية الا وهي منطقة هور الدلمج .

تمت الزيارة بمرافقة الخبير الدولي للطيور الدكتور بنكت هانسون من جامعة لوند في السويد والمتخصصة في مجال البيئة والدكتورة ميشيا ديبروجي من جامعة دورام في بريطانيا اذ تم اختيار هذه المنطقة لكونها من اهم مناطق التنوع الاحيائي في العراق عموما والغنية بانواع الطيور خصوصا وذلك بسبب مجموعة من المقومات التي ادت الى ان تكون هذه البقعة ملاذا للعديد من انواع الطيور المختلفة،  اكثر هذه المقومات اهمية هو وقوع المنطقة على اكثر من خط رئيسي لهجرة الطيور المارة من سيبيريا وغرب اوربا جنوبا الى شبه الجزيرة العربية وافريقيا، اضافة الى التنوع الطوبوغرافي الذي شكل بانوراما بديعة من بيئات مختلفة والتي جعلت من المنطقة ذو اهمية عالية.

تضمنت الزيارة ايضا الاطلاع على بحيرة الدلمج والتي تعد واحدة من اهم المسطحات المائية على مستوى العراق والمنطقة والعالم وفقا لمعايير التنوع الاحيائي الرئيسية والمناطق المهمة للطيور ، و سوف يتم العمل على اجراء العديد من المسوحات الحقلية وكتابة التقارير الفنية وتوجيه طلبة الدراسات العليا لإجراء البحوث العلمية وبالتعاون مع الجامعات الدولية المذكوره .

قام بتنسيق الزيارة و تنظيمها الاستاذ المساعد الدكتور سلوان علي عبيد التدريسي في قسم البيئة بكلية العلوم .