مركز تطوير التدريس والتدريب الجامعي في جامعة القادسية ينظم الدورة الـ (83-84) حول التأهيل التربوي

نظم مركز تطوير التدريس والتدريب الجامعي في جامعة القادسية دورة تدريبية حول التأهيل التربوي الـ(83-84)، شارك فيها أساتذة وتدريسيين من خارج الجامعة، بمشاركة أكثر من 30 متدربا.

وتهدف الدورة الى اعداد كوادر تدريسية وتدريبهم على طرائق التدريس الحديثة، ومواكبة للتطور الحاصل الذي نشهده في وقتنا الحاضر، واليات كتابة البحوث العلمية والنشر في المجلات العلمية العالمية، وكذلك ممارسة مهنة التدريس الجامعي بأفضل حالة.

وتضمنت الدورة عدد من المحاضرات تناولت استراتيجيات التدريس وطرائقه، إضافة الاختبارات التحصيلية والإدارة التربوية وعلم النفس التربوي، وكذلك محاضرة لرئيس الجامعة الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري كانت بعنوان (الابعاد العلمية لعضو هيئة التدريس الجامعي في المؤسسة التعليمية) التي تطرق فيها الى عدة عوامل منها القدرات التعليمية اذ لا بد ان يمتلك التدريسي قدرة على الاستنباط والاستقراء، وكذلك الجانب الانفعالي لابد على الاستاذ ان يمتلك قدرة على الاستقراء النفسي، كذلك الجانب النفسي ينبغي على التدريسي ان لا يعمل على اسقاط عيوبه وعقده على الطالب داخل الصف، وكذلك ان يمتلك عضو هيئة التدريس الجانب الاجتماعي وان يتحلى بمهارة التواصل الاجتماعي، وان يمتلك الجانب الاخلاقي.