رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة القادسية تبحث استجابة الرز العنبر ٣٣ لتوليفات مختلفة

بحثت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة القادسية والموسومة بـاستجابة الرز العنبر ٣٣ لتوليفات مختلفة من اسمده الداب _ والنانو سيليكون والمتكامل للطالب عدنان حاتم غازي الخزاعي.

تهدف الرسالة إلى معرفة استجابه سماد الداب والنانو سيليكون والمتكامل في نمو وحاصل الرز ٣٣.

وأوصت الرسالة بأعتماد سماد الداب المدعوم بالعناصر الصغرى لسماد متكامل يلبي جميع المتطلبات الغذائية لنبات الرز صنف العنبر 33 ، التقليل من استعمال سماد الداب المعدني لما له من تأثير في زيادة دليل الاضطجاع والتوجيه نحو استعمال الاسمدة المتكاملة . التطبيق المشترك للاسمدة النانوية ( السيليكون + التكامل ) واضاف الباحث تبني نظام التسميد التكاملي او المشترك بين اسمدة الداب العضوية في الاسمدة النانوية .