كلية التمريض في جامعة القادسية تقيم دورة الكترونية حول المخاوف الناجمة من زواج الاقارب

اقامت كلية التمريض في جامعة القادسية دورة الكترونية حول المخاوف الناجمة من زواج الاقارب.

تهدف الدورة الى التعرف على معنى زواج الأقارب وماهي ايجابياتهِ وتعزيزه والتأكيد على السلبيات وكيف تداركها وضرورة التوعية بخطورتها في المستقبل.

تضمنت الدورة محاور كثيرة منها التعرف على ماهية زواج الأقارب والمعرف (الأندوغامي)، والزواج في الثقافات الأخرى والتعرف على أهم أنواع هذه التشوهات، وأهم طرق الكشف عن هذهِ التشوهات ومعالجتها، قبل تفاقم حالات التشوه على الأطفال في المستقبل ، وعن اهمية الدورة فرغم تأكيد الأطباء أن الأمراض الوراثية التي يحملها الزوج والزوجة، قد لا تظهر عليهما، إنما تظهر على أبنائهما أو أحفادهما، فالعامل الوراثي المتنحي لابد أن يجتمع بعامل وراثي متنح مثله، ما يؤدي إلى ظهور الصفة الوراثية التي يحملانها معاً.

بينت الدورة الى ان غالبية دول العالم والدول العربية جعلت فحوصات الزواج برنامجاً وطنياً صحياً وقائياً يساعدها على الحد من إنتشار الأمراض الوراثية والمعدية، ويساعد الطرفين المقبلين على الزواج تجنبا لكارثة قادمة لا محالة ولتقلل من الأعباء المادية على الاسرة وعلى الدولة في الوقت عينه.