أطروحة دكتوراة بجامعة القادسية ناقشت مدى ادراك إداريي مراكز الموهبة التخصصية لإسلوب ادراك المقارنة المرجعية وعلاقته بالتفوق التنافسي والولاء التنظيمي

ناقشت أطروحة الدكتوراه في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضية بجامعة القادسية مدى ادراك اداريي مراكز الموهبة التخصصية لإسلوب ادراك المقارنة المرجعية وعلاقته بالتفوق التنافسي والولاء التنظيمي، للطالب احمد حسن عليوي.

تهدف الاطروحة الى التعرف على واقع ادراك الإداريين في المراكز التخصصية للموهبة الرياضية بكافة تفصيلاتها لاسلوب المقارنة المرجعية وكذلك مدى ادراك تحقيق التفوق التنافسي باعتباره اهم مخرجات المراكز التخصصية للموهبة الرياضية.

تناولت الاطروحة مشكلة هل هناك ادراك من قبل اداريي المراكز التخصصية للموهبة الرياضية لاسلوب المقارنة المرجعية واستخدامه كأسلوب للتقييم ومعرفة المستوى وهل من الممكن ان تكون هنالك ممارسات شخصية ذاتية غير مدركة مستخدمة للتقييم كجزء من ذلك الاسلوب من الممكن ان يطور ويوضع باطار علمي سليم للاستفادة منه والاجابة على تلك الاسئلة سوف نتوصل الى حقيقة واقع المراكز التخصصية للموهبة الرياضية ومحاولة جعل الاساليب المستخدمة ذات طابع علمي يخدم المؤسسة ويحقق افضل النتائج.

إستخدم الباحث المنهج الوصفي بتصميم ( المجموعات المترابطة ) من اجل التوصل الى فرضيات البحث حيث قام الباحث بتعديل ثلاث مقاييس كانت أصلا معدة لغير المجال الرياضي وقد أجريت عليها جميع المعاملات الإحصائية وكذلك التدقيق اللغوي حتى أصبحت بالصيغة النهائية وبعدها تم توزيع المقاييس بصيغتها النهائية على عية التطبيق والبالغ عددها 142 فردا من اداريي ومدربي مراكز الموهبة الرياضية .