تدريسية من كلية الزراعة بجامعة القادسية تشارك في مؤتمر مينار الدولي الثاني للعلوم الصرفة التطبيقية والتكنلوجيا المنعقد في تركيا

شاركت الدكتورة هيفاء عباس حسين التدريسية في قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة بجامعة القادسية بالمؤتمر العلمي الدولي الثاني للعلوم الصرفة والتطبيقية والتكنولوجيا المنعقد في تركيا.

تمثلت المشاركة بالقاء بحثا علميا دراسة صنفين نبات الفاصوليا Phaseolus Vulgaris الطويل والقصير للتلقيح البكتيري ببكتريا الرايزوبيا المثبتة للنيتروجين الجوي مع اضافة عناصر نانوية الحديد والموليبدنيوم لاهميتهم التغذوية للنبات وافتقار الترب العراقية لعنصر الحديد كونها ترب قاعدية في نمو وتكوين العقد الجذرية للنبات.

استنتجت دكتورة هيفاء ان تلقيح النبات ببكتريا الرايزوبيا ادى الى زيادة بإعداد العقد الجذرية مما انعكس على كفاءة التثبيت النيتروجيني كما تحقق اضافة العناصر النانوية مع البكتيريا افضل النتائج.

وتم التوصل الى ان الصنف القصير من نبات الفاصوليا لائمته الظروف البيئية اكثر في بلدنا
وقد اوصت الباحثة في استعمال توليفات من المخصبات الحيوية اجراء بحوث على نباتات بقولية اخرى مهمة لتغذية الإنسان وبترب الحقل