رسالة ماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية ناقشت التنظيم القانوني لعقد تحديد جنس الجنين -دراسة مقارنة

ناقشت رسالة الماجستير في كلية القانون بجامعة القادسية (التنظيم القانوني لعقد تحديد جنس الجنين-دراسة مقارنة) للباحث (خالد محمد حسن).

بين الباحث ان هذا الموضوع من المواضيع الحيوية في القانون، نظراً لندرة الدراسات المتخصصة بشأنه، لذلك فقد حاول الباحث إيجاد تنظيم قانوني دقيق له.

اوضح خالد ان الدراسة سلطت الضوء على الاحكام القانونية لهذا العقد اذ يلاحظ عدم وجود تنظيم قانوني وكيفية ابرام هذا العقد وتنظيم شروطه ولحل المنازعات التي قد تثور بمناسبته وان تحديد جنس الجنين بحد ذاته لم يحصل عليه اتفاق سواء على الصعيد القانوني او الفقهي اذ عده جانب من الفقه تدخل بالمشيئة الالهية و من ثم يطرح جانب اخر فكرة الضرورة لاختيار جنس الجنين.

وتتمحور مشكلة الدراسة في عدم وجود تنظيم قانوني محدد لهذا النوع من العقود.