رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة القادسية ناقشت دراسة فايروس ابشتاين بار لدى المصابين بمختلف الأمراض السرطانية في مدينة النجف والديوانية

ناقشت رسالة الماجستير في قسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة القادسية دراسة فايروس ابشتاين بار لدى المصابين بمختلف الامراض السرطانية في مدينة النجف والديوانية للطالبة (فاطمة وسام ناجي)

بينت الباحثة ان الرسالة تضمنت التحري عن الجسم المضاد IgG ضد فايروس ابشتاين بار باستخدام الطرق المناعية (ELISA ) وكذلك التحري عن lMP1 gene باستخدام الطرق الجزيئية (Nested PCR) ومقارنة النتائج التي تم الحصول عليها من هذه الاختبارات مع المجاميع المدروسة وبحسب الجنس والفئات العمرية ونوع السرطان ومرحلتهه.

تهدف الدراسة الى تحديد نسبة المصابين بالامراض السرطانيةالمرتبطة بفايروس ابشتاين بار وأسباب انتشاره في منطقة الدراسة.

توصلت الدراسة إلى إيجاد ست عزلات لفايروس ابشتاين بار تختلف عن العزلات العالمية المسجلة في NCBI_BLAST وان هناك علاقة قوية بين فايروس ابشتاين بار وبعض الامراض السرطانية

اوصت الدراسة بضرورة إجراء بحوث متخصصة على كل نوع من انواع الفايروس وكذلك اوصت بضرورة تعاون منظمة الصحة مع كليات الطب والعلوم حول اهمية الامراض التي تاتي نتيجة الازدحام وسوء النظافة وقلة الصرف الصحي.