رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة القادسية بحثت ثاني اوكسيد الكاربون فوق الحرج كمذيب لعملية استخلاص وإنتاج الهيدروكربونات الخضراء في خطوة واحدة بواسطة الزيولايت المطور كعامل مساعد

بحثت رسالة ماجستير في قسم الهندسة الكيمياوية في كلية الهندسة بجامعة القادسية ثاني اوكسيد الكاربون فوق الحرج كمذيب لعملية استخلاص وإنتاج الهيدروكربونات الخضراء في خطوة واحدة بواسطة الزيولايت المطور كعامل مساعد.

تهدف الرسالة التي تقدمت بها الطالبة ( زينب حيدر هاشم آل مكوطر) الى زيادة كفاءة التفاعلات المتزامنة لتحويل النفط الخام من النفايات الزراعية إلى هيدروكربونات حيوية .

تناولت الدراسة تحضير الزيولايت الهرمي باستخدام أوكسيد السيليكا المحضر من قشور الرز واستخدامه كعامل مساعد حيث تم فحص العامل المساعد المحضر عدة فحوصات للتأكد من كفاءته XRD , BET ل , FTIR SEM , TGA , TPD اذ تم اختبار الوقود الحيوي المنتج بواسطة مطيافية فورييه لتحويل الأشعة تحت الحمراء (FTIR) ، والتحليل الطيفي GC-MS.

أشارت الدراسة الى أن تشغيل إزالة الأكسجين وتكسير زيت حمض الأوليك على HZSM-5 الهرمي كمحفز إلى إنتاج الهيدروكربونات الخضراء (البنزين الحيوي ووقود الطائرات الحيوي والديزل الأخضر) وكذلك استخدام الهكسان كمذيب في الظروف فوق الحرجة للتفاعل.

توصلت الدراسة الى عدة توصيات منها ضرورة اختيار المخلفات الزراعية الجيدة ذات المحتوى السيليلوزي العالي لانتاج الزيولايت والبحث عن مصادر عديدة ومتنوعة من المخلفات كمصدر للسيليكا و لتقليل خطورة الحامض المستخدم في عملية Leaching ممكن استخدام حامض عضوي اقل تطايرية وصديق للبيئة كذلك ممكن تحويل العامل المساعد الى حبيبات لسهولة الفصل والاسترجاع حيث يكون العامل المساعد ذو الصيانة العكسية افضل بالإضافة الى تحسين نوعية العامل المساعد بإدخال المعادن النادرة لتطوير ثباتيته وتحضير عدة عينات للدراسة القادمة .