تدريسي في كلية الآداب بجامعة القادسية ينشر بحثاً علميا في المجلة الدولية للابتكار والإبداع والتغير البريطانيةQ2 حول التأثيرات السلبية للشائعات

نشر التدريسي في كلية الآداب جامعة القادسية الاستاذ الدكتور نبيل عمران موسى بحثا علميا مشتركا مع الباحث مهدي سعد كريم في المجلة الدولية للابتكار والإبداع والتغير البريطانيةQ2 التي تصدر في بريطانية وكان البحث بعنوان ( التأثيرات السلبية للشائعات وخطورتها على المجتمع في مواقع التواصل الاجتماعي ).

يهدف البحث الى التعرف على دوافع واهداف الشائعات في مواقع التواصل الاجتماعي , واكثر الوسائل التي تساهم وتزيد من نقل للأخبار الكاذبة .
اهمية البحث هو الكشف عن الواقع الفعلي للشائعات في مواقع التواصل الاجتماعي.

وتضمن البحث تحديد اشكالية البحث الراهن في الكشف عن الدور الذي تلعبه التأثيرات السلبية لوسائل التواصل الاجتماعي في نشر الشائعات على المواطن العراقي.

توصل الباحث الى عدد من التوصيات منها ضرورة عقد ندوات وحلقات عن طريق الاعلام المختلفة حول مخاطر انتشار الشائعات عبر وسائل التواصل لاجتماعي , وفرض رقابة على شبكات التواصل الاجتماعي لمنع استخدامها في نشر وتداول الشائعات, واعطاء الاهمية للسبق الاعلامي الصادق في معلومته لما لها من اهمية في مواجهة الشائعات ,واستضافة العلماء والمختصين لتنبه مستخدمي شبكات التواصل الاجتماعي بالمخاطر الدينية والاجتماعية والاقتصادية لنشر الشائعات , وتوعية الافراد في مواقع التواصل وتشجيع من يتعرض للشائعات على ابلاغ الاجهزة الامنية المختصة.