رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة القادسية تناقش دراسة التطبيقات التحليلية والفعالية البيولوجية لمواد كروموجينية محضرة جديدة

ناقشت رسالة ماجستير في قسم الكيمياء بكلية العلوم في جامعة القادسية دراسة التطبيقات التحليلية والفعالية البيولوجية لمواد كروموجينية محضرة جديدة للطالبة نورس عباس علوان

تضمنت الرسالة تحضير كواشف صبغية وتكوين معقدات فلزية مع دراسة أطيافها مثل الأشعة فوق البنفسجية والأشعة السينية وطيف الاشعة تحت الحمراء بالإضافة لطيف HNMR و مجهر القوة الذرية ودراسة تأثير الفعالية البيولوجية عليها , مع دراسة الامتزاز لمعقد الرصاص الثنائي على سطح الفحم المنشط ودراسة تأثير وزن وزمن الاتزان بالإضافة لدراسة تأثير الدالة الحامضية والشدة الأيونية والدوال الثرموديناميكية وتأثير درجة الحرارة .

وتهدف الرسالة إلى تحضير الكاشف المتجانس الحلقة بمزج حمض النتروز مع حمض بارا امينو بنزوك لأنتاج ملح الديازونيوم الذي بدوره يتفاعل مع البايروكالول لينتج كاشف الآزو -4BPAP وتحضير الكاشف -4SPAP الذي ينتج من تفاعل حمض سلفاداييزين مع حمض النتروز لينتج ملح الديازونيوم الذي يتفاعل مع البايروكالول لأنتاج الكاشف المذكور آنفاً ، مع تحضير معقداتهما الثنائية التكافؤ (الرصاص، السيزيوم ، السترونتيوم ، الكاديوم . مع التشخيص التحليلي الأطياف لصبغة الازو التي تمَّ تحضيرها مع معقداتها الفلزية وذلك عن طريق دراسة أطيافها الاشعة فوق البنفسجية ، والاشعة تحت الحمراء ، وطيف الرنين النووي المغناطيسي ، وطيف الكتلة ، والاشعة السينية .وتبيان التأثير البيولوجي للكاشف ومعقداته المحضرة ، ومعرفة إذا كان بالإمكان استخدامها في المجالات المختلفة كالمجال الطبي ، من خلال تثبيطها لنمو انواع بكتيرية مختلفة ،باستخدام نوعي من البكتريا الموجبة والسالبة ونوع من الفطريات ، وذلك عن طريق استخدام الانتشار بالحفر لكشف التأثير البيولوجي لهذا الكاشف ومعقداته على الاحياء ، ودراسة هيئة السطح وحجم وشكل الدقائق النانوية للكاشفين ودراسة التركيب البلوري والتركيب غير البلوري وخصائصهما التركيبية باستخدام طيف الاشعة السينية ، و دراسة فعالية الكربون المنشط واستخدامه كسطح ماز لإزالة الكاشف ومعقداته المستخدمة كملوث دراسة الظروف الفضلى المختلفة (الشدة الايونية والدالة الحامضية ودرجة الحرارة ) على عملية امتزاز الكاشف ومعقداته مع حساب الدوال الثرموديناميكية ، ومعرفة حركية الامتزاز للكاشف ومعقداته على سطح الكربون المنشط .

وتوصلت الرسالة الى نتائج مهمة منها تأثير السطح الماز الفحم المنشط على معقد الرصاص الثنائي مع الكاشف 4-BPAP وتبيان وزن وزمن الاتزان بالإضافة لتشخيص الدوالة الثرموديناميكية ومعرفة حركية الامتزاز .

وأوصت الرسالة إنه بالإمكان استخدام الكاشفين المحضرين 4-BPAP , 4-SPAP في التقدير الطيفي للكيمياء التحليلية وذلك بسبب قابليتها لتكوين معقدات ملونة مع الفلزات . مع امكانية استخدامهما في المستحضرات الصيدلانية وذلك لامتلاكها خواص مستقرة تجاه عاملي الحرارة والضوء . كما يُمكن استخدامهما في التثبيط ضد بعض أنواع البكتريا والفطريات وكذلك اجراء العديد من الدراسات المختبرية على سطح الفحم المنشط مع معقدات فلزية أخرى والمقارنة بينهما .