اطروحة دكتوراه في كلية التربية بجامعة القادسية ناقشت الاداء الشعري في شعر عبد الرزاق الربيعي

ناقشت أطروحة الدكتوراة في قسم اللغة العربية بكلية التربية في جامعة القادسية ( شعر عبد الرزاق الربيعيِّ، دراسة في الأداء الشعريِّ) لطالب الدكتوراه ( منتدى مانع دايخ الحمداوي ) الذي كان بإشراف الاستاذ الدكتور سرحان جفات سلمان .

سلّطت الاطروحة الأضواء على مواطن الإبداع في شعر عبد الرزاق الربيعيِّ، كاشفةً لها ومحددةً أهم السمات الأدائية الشعرية البارزة في شعره، مما اسهم في إثراءِ المكتبةِ العربيةِ بمادةٍ وفيرة من شاعرٍ عراقي يحتل مكانة خاصة به بين الشعراء المعاصرين ، من خلالِ تسليط الضوء عليه وعلى أعماله الشعرية الكاملة وتحليلها.

تناولت الدراسة حياة الشاعر وتكوينه الثقافي والأدبي ، و نتاجه الشِّعري الموصوف بالدمج بين عراقة التراث وملامح الحداثة، حيث جاء الفصل الأوّل موسوماً بـ ( الأداء القصصي في شعر عبد الرزاق الربيعيِّ، العناصر والأدوات )، وقد اشتمل على ثلاثةِ مباحث بعد توطئة عامة، وأما الفصل الثاني فتضمن دراسة ( اللغة الشعرية ) بتشظياتها الفنية والإيقاعية والإيحائية في تجربة الشّاعر، وبوصفها أداةً للتعبير ووجوداً له كيان يحث الخطى نحوه من خلالِ تعميق الوعي، ليتمكن من احتواءِ تجربته والتعبير عنها لتكون امتداداً طبيعياً لأفكاره، فيما كان الفصل الثالث تطرق الى الكشف عما قدمته ( الصورة الشعرية ) بوصفها من أهم أدوات الشّاعر الشِّعرية النابضة بالحركةِ والاحساس في جوهر التعبير الشِّعري.
وخُصِّص الفصل الرابع لل ( الإيقاع الشعري ) اذ انتظم الفصل في مبحثين بعد التوطئة.

وقد استقى البحث مادته العلميَّة المتنوَّعة من روافدَ كتب الشعر والنقد الحديثة، والمجلات العلمية، فضلاً عن روافد اخرى كثيرة.