رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة القادسية تناقش دراسة تشخيصية وجزيئية لأنواع طفيلي الأبواغ الخبيئة

ناقشت رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة بكلية التربية في جامعة القادسية دراسة تشخيصية وجزيئية لأنواع طفيلي الأبواغ الخبيئة Cryptosporidium spp. في المرضى المصابين بالإسهال في محافظة الديوانية للطالبة سهاد محمد علي عباس الحسيني ،

وتهدف الرسالة الى التحري عن مدى انتشار طفيلي الابواغ الخبيئة Cryptosporidium في محافظة الديوانية وبعض الاقضية التابعة لها ، ودراسة العلاقة بين العوامل المؤثرة في انتشار وبائية الطفيلي في المحافظة ( العمر – الجنس – مناطق السكن – اشهر الدراسة – الطفيليات المرافقة للإصابة بالطفيلي – العلامات السريرية ) ، ومعرفة مدى كفاءة التقنيات المختبرية في تشخيص الطفيلي ، بالإضافة الى التشخيص الجزيئي التأكيدي لأنواع الطفيلي ودراسة التسلسل Sequencer لها ورسم الشجرة الوراثية بين الأنواع ، ولتحقيق ذلك تم جمع (300) عينة غائط للمصابين من الاعمار دون 70 سنة والوافدين الى مستشفى النسائية والاطفال التعليمي ومستشفى الديوانية التعليمي والمستشفيات التابعة لاقضية(الشامية,الحمزة)وبعض المختبرات الاهلية وللمدة من (6/9/2020) و ولغاية (15/ 2/2021) .

وبينت نتائج الرسالة بان نسبة انتشار الطفيلي في محافظة الديوانية بلغت 16.66 % وبلغت درجة الحساسية قوتها باستخدام الصبغة الصامدة للحامض AFS نسبة الى فحص PCR بنسبة 74% مقارنة مع تقنية التطويف بنسبة 44% ، واشارت النتائج ايضاً ارتفاع معنوي واضح للطفيليC. parvum بواقع (45) عينة بنسبة 90 % ,وكانت النسبة المئوية لتشابه العزلات المرسلة الى NCBI حوالي 99 % , بينما سجلت (5) عينات تعود لنوع C.hominis بنسبة 10 % و بدرجة تطابق للعزلات 99% ,اعتماداً على جين HSP 70 .