تدريسي في كلية التقانات الاحيائية بجامعة القادسية يحصل على براءة اختراع في تصنيع جهاز إلكتروني لتوجيهات المدربين في مباراة كرة القدم لتواصل اللاعبين الصم مع المدرب

تمكن التدريسي في كلية التقانات الاحيائية البروفيسور علاء جبار عبود مسؤول شعبة الانشطة الطلابية بالتعاون مع فريق بحثي من بعض كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في الجامعات العراقية (القادسية – بابل – ذي قار) من تصنيع جهاز الكتروني يستخدم في مجال ادارة المدربين لمباريات كرة القدم لفئة اللاعبين الصم (متحدي الاعاقة السمعية)، التي تمارس محلياً، وعربيا ، وعالمياً.
حيث تستوجب من المدرب التواصل مع اللاعبين الصم كل على انفراد لإرسال التوجيهات اللحظية التي يرغب بتمريرها لكل واحد منهم خلال المباراة، بوصفها توجيهات خططية او نفسية تمثل الدعم المعنوي التشجيعي.

ويكون هذا التواصل عن طريق التنبيه الاهتزازي بيد اللاعبين ، من خلال دائرة المستقبل، تستقبل الاشارة القادمة من دائرة المدرب المرسلة، التي ارسلت موجة رقمية منفردة الى يد اللاعب الاصم حيث لا تتكرر عند اللاعبين الآخرين، فتعمل دائرة المستلم على تحويل الاشارة الرقمية المستلمة الى اشارة كهربائية، ليعمل المحرك الصغير الرجاج ، فيكون اهتزازه دلالة على رغبة المدرب بتوجيه اللاعب المقصود.

يستخدم هذا الجهاز بالخصوص في دوري البلد، الذي يضم فرق اللجان البارالمبية لمحافظات البلد في جميع مناطقه (الجنوبية والوسطى وبغداد والشمالية)، حيث يشرف عليها الاتحاد المركزي لألعاب الصم وهو جزء من اطروحة دكتوراه.