رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة القادسية ناقشت خصائص التدفق حول شكل الجناح

ناقشت رسالة الماجستير في قسم الهندسة الميكانيكية في كلية الهندسة بجامعة القادسية ( خصائص التدفق حول شكل الجناح ) للطالب محمد صادق كاظم .

تهدف الرسالة الى تحسين أداء للجناح نوع NACA 6409 بإضافة اسطوانه تدور على سطح الجناح العلوي، لتأخير انفصال التدفق عن سطح الجناح

تناولت الرسالة دراسة تجريبه ودراسة عددية وتم الحصول على النتائج من العمليتين قورنت النتائج العدديه والتجريبة للدراسه و دراسات سابقة في نفس مجال البحث الحالي ،وكان هنالك نسبة توافق بين الدراستين .

أظهرت النتائج أن الموقع الأمثل هو 12.5% من طول وتر الجناح ، حيث حقق اهداف البحث وإنتاج أعلى رفع عند زاويه هجوم 18 درجه وزاوية توقف الجناح عند زاوية 20 درجه ، بينما كانت زاوية انتاج أعلى رفع للجناح الغير معدل هي 14 درجه وزاوية التوقف هي 16 درجه .