رسالة ماجستير في كلية التربية جامعة القادسية تناقش استجابة نبات الجت لتراكيز معينه من نانو سيلكون وفترات الري

تهدف الرسالة الى ايجاد تاثير الرش الورقي بالتراكيز المختلفه للنانو سيلكون على المؤشرات المدروسه للنبات وتحديد مده الري المناسبه من حيث تسجيل اعلى المؤشرات الخضريه والكيميائيه للنبات ، واختيار المعامله المناسبه من النانو سيليكون ومده الري في تقليل عدد الريات للنبات مقابل زياده مؤشراته الخضريه والكيميائيه .

بينت نتائج الرسالة ان التداخل الثنائي المعنوي بين سماد النانو سيلكون وفترات الري اعطى فروقا معنويه للصفه اذ سجلت معامله سماد النانو سيليكون 2 ملغم . لتر مع فتره الري 9 ايام اعلى متوسط معنوي لارتفاع النبات بلغ 39.00 سم وبنسبه زياده بلغت 44.44‎%‎على نباتات توليفه المقارنه ذات المتوسط 27.00 سم .