تدريسي في كلية الفنون الجميلة بجامعة القادسية يصدر كتابا بعنوان “فن المسرحية بين النصية والأداء “

صدر للتدريسي في كلية الفنون الجميلة بجامعة القادسية الدكتور اديب علوان كاظم كتاب بعنوان ( فن المسرحية بين النصية والأداء) عن دار الفرات

تناول الكتاب فن المسرحية بين النص الادبي والأداء حيث شغل النص المسرحي مساحة واسعة في حيز الدراسات الأكاديمية التي حاولت جاهدة استيعاب اتجاهاته وموضوعاته المختلفة بالدراسة والتحليل والنقد بسبب ثراء كشوفات العلوم الإنسانية وبما أسسته الدراسات النقدية المعاصرة من تطورات مفاهيمية على مستوى الكتابة والتلقي فضلا عن ذلك تطور للمعايير الجمالية التي أحاطت بالنص الأدبي عموما والنص المسرحي بشكل خاص .

ولا يقتصر هذا الكتاب على دراسات استراتيجيات التفكيك في النص المسرحي العراقي والعالمي فحسب بل يقدم مقاربات نصية في حقول معرفية متباينة كالمسرح والنقد ونظريات علم النفس والبحث في مقومات المسرحية المقروءة في ظل العلاقة الجدلية بين مكونين هما الفضاء النصي والأداء .