رسالة ماجستير بكلية التربية في جامعة القادسية تناقش الاستدلال النحوي في كتاب فرائد العقود العلويّة على شرح الازهريّة لعلي بن إبراهيم الحلبيّ

ناقشت رسالة ماجستير في قسم اللغة العربية بكلية التربية في جامعة القادسية الاستدلال النحوي في كتاب فرائد العقود العلويّة على شرح الازهريّة لعلي بن إبراهيم الحلبيّ للطالب وليد خالد كاظم

تهدف الرسالة الى تبيان أهمية أصول النحو في تقعيد الحكم النحوي في تقعيد القواعد وكيفية تعامل الحلبي مع الأدلة النحوية ، وكذلك معرفة كيفية تعامل المتأخرين مع المسائل النحوية والوقوف على الخلافات النحوية ومعرفة الاسلوب الحجاجي بين النحاة في استدلالاتهم .

واستنتجت الرسالة ان التداخل بين الأدلة النحوية والأدلة الفقهية مما يتبين مدى تأثر النحو بالفقه وكثرة الخلافات والاراء في المسائل النحوية والتي بدورها تعود الى نحوي واحد أو اثنين وبقية الاراء ماهي الا قراءة أخرى للمدونة النحوية كما يعد القياس والتعليل الأكثر ريادة في كتلب الحلبي في مجال الاستدلال النحوي بسبب مرجعياته الثقافية كونه مولع بالتعليل.