رسالة ماجستير في كلية الادارة والاقتصاد بجامعة القادسية ناقشت (الشبكة المرنة البيزية لانحدار الرقابة الطبيعي مع تطبيق عملي)

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية (الشبكة المرنة البيزية لانحدار الرقابة الطبيعي مع تطبيق عملي) للطالب (محمد رسول محسن).

تهدف الرسالة إلى إيجاد أفضل نموذج لانحدار الرقابة البيزي والذي يمثل البيانات افضل تمثيل من خلال توظيف توزيع مسبق لاشتقاق التوزيع اللاحق للمعلمات المقدرة وإجراء عملية اختيار المتغيرات المهمة.

بينت الرسالة استعراضا لأهم طرائق تقدير معلمات انحدار الرقابة البيزية التي تضمنت إجراء اختيار المتغيرات المهمة وبالتالي اختيار افضل النماذج، احتوت الرسالة على تطبيق عملي إضافة الى دراسة محاكاة للنموذج المقترح وتبين ان النموذج المقترح هو نموذج قابل للمقارنة ويعطي نتائج موعودة.

استنتجت الرسالة الى ان النموذج المقترح هو نموذج تنبؤي اعتمادا على بعض المقاييس والمؤشرات التي تم استخدامها اعتمادا على بيانات حقيقية تم جمعها من مركز السلام الصحي التابع إلى دائرة صحة واسط بعدد الإجهاضات للأم الحامل وأهم العوامل المؤثرة على الاجهاض.